Angola ganha terreno na qualificação para o Mundial de Basquetebol 2023

- EmBasquetebol, Destaque
0

A 4ª janela de apuramento (em África) para o Mundial de Basquetebol Sénior Masculino, que acontecerá na China em 2023, foi levada bastante a sério pela selecção de Angola, que tenta conseguir um lugar entre as 5 selecções africanas que irão para o Mundial de 2023.

Depois de uma primeira janela de apuramento decepcionante, com duas derrotas para a Costa do Marfim, Angola tem vindo a recuperar e a fazer de tudo para qualificar-se para o campeonato mundial da FIBA.

Nesta quarta janela, os adversários de Angola foram enquadrados no grupo E : Angola, Costa do Marfim, Cabo Verde,  Nigéria e Uganda. Para o apuramento ao mundial de 2023 são escolhidos os dois primeiros de cada grupo (E e F) e o melhor terceiro classificado entre os dois grupos. Até agora, a Costa do Marfim está no primeiro lugar do grupo E, com uma grande probabilidade de conseguir a classificação.

Veja a lista completa dos jogadores convocados.

Como foi a quarta Janela de classificação?

No primeiro jogo, Angola teve pela frente a selecção da Guiné. Bruno Fernando foi o grande reforço e veio pronto para mostrar trabalho. Com 56 pontos na primeira parte e uma defesa reforçada, Angola “sufocou” a selecção do Uganda, que não teve respostas tanto no jogo interior, quanto para o jogo exterior, 39% foi a percentagem final de lançamento da linha dos 3, com Bruno Fernando a acertar os 3 lançamentos tentados.  Resultado final: [ Angola 84 – 62 Uganda ]

No segundo jogo, contra um adversário bem conhecido, a selecção nacional entrou confiante para manter os bons níveis de desempenho, mas Cabo Verde tinha outras intenções e saiu a vencer a primeira parte por 8 pontos. Na segunda parte, a defesa de Angola esteve bastante pressionante, permitindo apenas 22 pontos de Cabo Verde durante os 20 minutos finais. Jilson Bango foi o pilar da selecção, dando bastante luta as torres de Cabo Verde. Resultado final: [ Angola 65 – 58 Cabo Verde ]

O jogo derradeiro foi contra a Nigéria, uma verdadeira batalha na primeira parte, com pressão de ambas as partes que resultaram em vários roubos de bola e um elevado número de faltas de Angola. A selecção da Nigéria conseguiu aproveitar e saiu ao intervalo a vencer por 2 pontos. As orientações do treinador Pep Clarós surtiram efeito e no terceiro quarto Angola conseguiu recuperar a liderança. No último quarto os Nigerianos correram atrás do prejuízo e tiveram a chance de empatar a partida no último segundo. A bola bateu no aro e saiu. 3ª vitória para Angola.  Resultado final: [ Angola 70 – 67 Nigéria ]

Abaixo os jogadores em destaque durante os 3 jogos:

Bruno Fernando: com 11,3 pontos, 6,3 ressaltos e 1,7 assistências por jogo.

Jilson Bango : com 10 pontos, 6,3 ressaltos e 1 assistências por jogo.

Gerson Gonçalves: com 11,3 pontos, 3,3 ressaltos e 2,6 assistências por jogo.

Quando será a última janela de classificação?

De 25 a 27 de Fevereiro de 2023, local a confirmar, Angola defrontará novamente as selecções do Uganda, Cabo Verde e Nigéria. Duas vitórias deverão ser suficientes para Angola conseguir a qualificação.